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헬시 스타일

자몽(Grapefruit)의 효능 및 부작용

by 비타제 2020. 3. 8.

자몽은 감귤류이며, 열매, 껍질의 기름, 씨앗의 추출물을 약으로 사용합니다. 자몽 종자 추출물은 자몽 종자로부터 가공되고 과육은 자몽주스를 생산할 때 부산물로 얻을 수 있습니다. 식물성 글리세린을 최종 생성물에 첨가하여 산도 및 쓴 맛을 감소시킵니다.

자몽은 비타민 C, 섬유질, 칼륨, 펙틴 및 기타 영양소의 공급원입니다.일부 성분에는 항산화 효과가 있어 세포의 손상을 막거나 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

자몽은 일반적으로 체중 감량을 위해 섭취합니다. 또한 천식, 높은 콜레스테롤 수치, 암 및 여러 상태에 사용되지만, 이러한 다른 용도를 뒷받침하는 좋은 과학적인 증거는 없습니다. 

음식과 음료에서 자몽은 과일, 주스로 소비되며 향료 성분으로 사용됩니다.
자몽 오일과 종자 추출물은 제조 과정에서 비누와 화장품의 향기 성분으로 사용됩니다. 그리고 과일, 채소, 육류, 주방 표면, 요리 등을 위한 가정용 세제로 사용됩니다.
농업에서 자몽 종자 추출물은 박테리아와 곰팡이를 죽이고, 곰팡이 증가를 막고, 동물 사료에서 기생충을 죽이며, 음식을 보존하고 물을 소독하는 데 사용됩니다.

 

학명 : Citrus paradisi

자몽은 아열대 감귤류로, 약간 달고 약간 쓴맛에 신맛은 상대적으로 큰 과일입니다. 자몽은 스위트 오렌지(C. sinensis)와 포멜로 pomelo(또는 shaddock) (C. maxima) 사이의 우발적인 교배로 바베이도스(Barbados)에서 시작된 감귤 잡종으로, 17세기에 아시아로부터 도입되었습니다. 발견되었을 때 "금지된 과일(forbidden fruit)"이라는 별명이 붙었습니다. 종종 매우 유사한 모종인 포멜로로 잘못 인식되고 있습니다.

자몽의 이름(Grapefruit)에서 Grape라는 부분은 종종 포도송이와 비슷하게 보이는 나무의 과일 덩어리를 암시합니다. 내부 과육은 분절되어 있으며 흰색에서 노란색, 빨간색에서 분홍색으로 다양합니다.(일반적으로 붉은색이 가장 달콤합니다.) 1929년 미국 루비 레드(Redlush 품종)는 최초의 자몽 특허 보유하고 있습니다.

자몽의 영양성분

생 자몽에는 물 90%, 탄수화물 8%, 단백질 1%가 함유되어 있습니다. 100g의 기준 양에서 생 자몽은 33 cal를 제공하며 비타민C의 풍부한 공급원입니다.

구연산 (Citric acid)

자몽 주스는 라임 또는 레몬주스의 구연산의 절반 정도와 오렌지 주스보다 구연산을 50% 더 많이 함유하고 있습니다. 

자몽의 효능

체중 감량 스위트 오렌지, 블러드 오렌지 및 자몽 추출물을 함유한 특정 제품을 복용하면 과체중인 사람들의 체중과 체지방이 감소하는 것으로 보입니다. 일부 연구에 따르면 매일 신선한 자몽을 먹는 것은 과체중 사람들의 체중 감소를 증가시킵니다.

- 스위트 오렌지, 블러드 오렌지 및 자몽 추출물을 함유하는 특정 제품 450~700 mg을 12주 동안 매일 2번 섭취하였습니다. 자몽 반을 하루에 3번 먹거나, 하루에 3번 자몽 주스 227g을 마시거나, 12주 동안 식사 전에 3번 냉동 건조된 자몽을 함유한 캡슐 500mg을 섭취하는 것도 사용되었습니다.

 

<불충분한 근거>

천식 : 일부 연구에 따르면 자몽 및 기타를 포함한 비타민 C가 풍부한 감귤류를 섭취하면 천식 환자의 폐 기능이 향상될 수 있습니다. 그러나 다른 연구에서는 이러한 효과를 보여주지 않았습니다.

습진 (아토피성 피부염) : 초기 연구에 따르면 자몽 종자 추출물은 습진 환자의 변비, 가스 및 위장 불편을 줄일 수 있습니다. 이 효과는 자몽이 장내 박테리아에 미치는 영향 때문일 수 있습니다.

고 콜레스테롤 : 초기 연구에 따르면 16주 동안 매일 자몽 펙틴을 복용하면 총 콜레스테롤이 감소하고 저밀도 지단백질(LDL 또는 "나쁜") 콜레스테롤과 고밀도 지단백질(HDL 또는 "좋은") 콜레스테롤의 비율이 기준선에 비해 감소합니다.

고지혈증 : 하루에 자몽 하나를 먹으면 트리글리세리드 수치가 높은 사람의 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백질(LDL 또는 "나쁜") 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치가 감소합니다.

자몽의 부작용 및 안전성

자몽은 일반적으로 식품으로 사용되는 양과 의약 용도로 섭취할 때 안전할 것입니다.
자몽은 다량 섭취하면 안전하지 않을 수 있습니다. 약을 복용하는 경우 자몽을 식단에 추가하거나 약으로 사용하기 전에 의사에게 문의하십시오. 자몽은 다양한 약물 목록과 상호 작용합니다.

임신과 모유 수유 : 임신과 수유 중 자몽 사용에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 안전을 유지하고 사용을 피하십시오.
유방암 : 과량의 자몽 주스를 마셔도 안전합니다. 일부 연구에 따르면 매일 쿼트(1.14L) 이상의 자몽 주스를 섭취하는 폐경 후 여성은 유방암 발병 확률이 25~30% 증가합니다. 자몽 주스는 신체에서 에스트로겐이 분해되는 양을 줄이고 신체의 에스트로겐 수치를 증가시킬 수 있습니다. 이러한 결과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 더 알려질 때까지, 특히 유방암이 있거나 유방암 발병 위험이 높은 경우에는 과량의 자몽 주스를 마시지 마십시오.
호르몬에 민감한 암과 상태 : 다량의 자몽을 섭취하면 호르몬 수치가 높아져 호르몬에 민감한 상태의 위험이 높아질 수 있습니다. 호르몬에 민감한 상태의 여성은 자몽을 피해야 합니다.

약물과 자몽의 상호작용

Artemether (Artenam, Paluther) : 신체는 artemether(Artenam, Paluther)를 분해하여 제거합니다. 자몽 주스는 몸이 artemether(Artenam, Paluther)를 분해하는 양을 감소시킬 수 있습니다. artemether(Artenam, Paluther)를 복용하는 동안 자몽 주스를 마시면 artemether (Artenam, Paluther)의 효과와 부작용이 증가할 수 있습니다. Artemether(Artenam, Paluther)를 복용하는 경우 자몽 주스를 마시지 마십시오.

Buspirone (BuSpar) : 자몽 주스는 신체가 부스피론(BuSpar)을 얼마나 많이 흡수하는지 증가시킬 수 있습니다. 부스피론(BuSpar)을 복용하는 동안 자몽 주스를 마시면 부스피론(BuSpar)의 효과와 부작용이 증가할 수 있습니다.

Carbamazepine (Tegretol) : 자몽 주스는 몸이 흡수하는 카바마제핀(Tegretol)의 양을 증가시킬 수 있습니다. 카바마제핀(Tegretol)을 복용하는 동안 자몽 주스를 마시면 카바마제핀(Tegretol)의 효과와 부작용이 증가할 수 있습니다.

Carvedilol (Coreg) : 신체는 카르베딜롤(Coreg)을 분해해서 제거합니다. 자몽 주스는 신체가 카르베 딜롤(Coreg)을 분해하는 양을 감소시키는 것으로 보입니다. 카르베딜롤(Coreg)을 복용하는 동안 자몽 주스를 마시면 카르베딜롤(Coreg)의 효과와 부작용이 증가할 수 있습니다.

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