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헬시 스타일

마늘의 효능 및 부작용

by 비타제 2020. 2. 16.

마늘(Allium sativum)은 부추속에 속하고, 가까운 친척들은 양파, 샬롯(shallot), 부추, 골파(chive), 중국양파 등이 있습니다.

마늘은 중앙아시아와 이란 북동부 원산이며, 수천 년 동안 인간이 소비하고 사용한 역사를 가진 전 세계적으로 일반적인 조미료입니다. 고대 이집트인들에게 알려졌으며, 음식 향료와 전통 약재로 사용되어 왔습니다. 고대 로마에서는 빈곤층 사이에서 음식에 많이 사용되었습니다.

마늘에는 알리신(Allicin)이라는 물질이 함유되어 있습니다. 알리신은 특정 조건에서 마늘을 작용시키는 것 같습니다. 또한 알리신은 마늘 냄새를 만듭니다. 일부 제품은 마늘을 숙성시켜 무취로 만들어지지만 이 과정은 마늘의 효과를 떨어뜨릴 수도 있습니다. 코팅된 보충제(장용 코팅제)를 찾아서 위가 아닌 장에 용해되도록 하는 것이 좋습니다.

마늘은 심혈계와 관련된 상태에 가장 일반적으로 사용됩니다. 이러한 상태에는 고혈압, 고 콜레스테롤 또는 지질 혈증(고지혈증) 및 동맥경화가 포함됩니다.

마늘(Garlic)의 어원은 구 영어인 garlēac 에서 유래한 것으로, gar은 창, leek은 부추를 의미하며 창 모양의 부추라는 뜻입니다.

마늘의 성분

신선한 또는 분쇄된 마늘은  황 함유 화합물인 알리인(alliin), 아조엔(ajoene), diallyl polysulfides, vinyldithiins, S-allylcysteine과 효소, 사포닌, 플라보노이드 및 메일라드 반응(Maillard reaction)의 생성물을 만들어냅니다.

마늘의 톡 쏘는 풍미의 원인이 되는 물질은 식물세포가 손상되면 생성됩니다. 썰기, 씹기 또는 분쇄에 의해 세포가 파괴될 때, 세포 액포에 저장된 효소는 세포액(시토졸; cytosol)에 저장된 몇몇 황 함유 화합물의 분해를 유발합니다. 생성된 화합물은 마늘의 톡 쏘거나 매운맛 및 강한 냄새의 원인이 됩니다. 일부 화합물은 불안정하고 시간이 지남에 따라 계속 반응합니다. 양파 계열의 구성원 중 마늘은 초기 반응 생성물의 농도가 가장 높기 때문에 양파, 샬롯 또는 파 보다 마늘이 훨씬 더 강력해집니다. 이 화합물들은 조류, 곤충 및 벌레와 같은 동물이 식물을 먹지 못하게 하는 방어 메커니즘으로 진화한 것으로 여겨집니다. 이로 인해 역사상 사람들은 마늘을 사용하여 모기와 슬러그 같은 곤충을 쫓아냈습니다.

 

많은 유황 화합물이 마늘의 냄새와 맛에 기여합니다. 알리신은 생마늘의 매운 느낌에 가장 큰 영향을 미치는 화합물로 밝혀졌습니다. 이 화학물질은 음식의 열 감소를 담당하는 열전달 수용체 전위 채널을 엽니다. 마늘을 요리하는 과정은 알리신을 제거하여 매운맛을 완화시킵니다. 알리신과 그 분해 생성물인 diallyl disulfide 및 diallyl trisulfide은 vinyldithiins 및 ajoene과 같은 알리신 유래 다른 화합물과 함께 마늘의 특징적인 냄새에 대한 주요 기여 물질입니다. 마늘은 냄새가 강하기 때문에 때때로 "냄새가 고약한 장미(stinking rose)"라고 불립니다. 마늘을 다량 섭취하면 다음날 땀과 호흡에서 마늘 냄새가 강하게 나타날 수 있습니다. 이것은 마늘의 강한 냄새가 나는 황 화합물이 대사 되어 알릴 메틸 설파이드(allyl methyl sulfide)를 형성하기 때문입니다. 알릴 메틸 설파이드는 소화될 수 없으며 혈액으로 이동되고 폐와 피부로 옮겨져 배설됩니다. 소화에는 몇 시간이 걸리고 알릴 메틸 설파이드가 몇 시간 더 방출되므로 마늘을 먹은 효과가 오랫동안 나타날 수 있습니다.

잘 알려진 "마늘 호흡" 현상은 신선한 파슬리를 먹음으로써 완화됩니다. 따라서 많은 마늘 요리에 피스투(pistou), 페르시아야드(persillade)와 같은 허브가 포함되고, 마늘버터 스프레드에도 사용됩니다.

마늘의 사용 및 효능

동맥 경화 : 나이가 들면서 동맥은 스트레칭과 구부리는 능력을 잃는 경향이 있습니다. 마늘은 이 효과를 줄이는 것 같습니다. 24개월 동안 하루에 2번 특정 마늘 분말 보충제(Allicor, INAT-Farma)를 섭취하면 동맥 경화 정도가 감소하는 것으로 보입니다. 이 제품을 더 많은 용량으로 4년 동안 섭취했을 때 남성보다 여성에게 더 많은 효과가 있는 것으로 보입니다. 마늘을 함유한 다른 제품과 다른 성분(Kyolic, Total Heart Health, Formula 108, Wakunaga)에 대한 연구에서도 효과가 나타났습니다.

혈액 내 고농도의 콜레스테롤 또는 지질 (고지혈증) : 모든 연구가 동의하는 것은 아니지만, 가장 신회 할만한 증거는 마늘을 섭취하면 고지혈증 환자에서 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백질(LDL 콜레스테롤)을 소량 감소시킬 수 있음을 시사합니다. 마늘을 매일 8주 이상 섭취하면 가장 효과가 있는 것으로 보입니다. 그러나 마늘을 섭취한다고 해서 고밀도 지단백질(HDL 콜레스테롤)을 높이거나 트리글리세라이드(triglyceride)라는 다른 혈중 지방 수치를 낮추는 데 도움이 되지는 않습니다.

고혈압 : 마늘을 섭취하면 고혈압 환자의 수축기 혈압이 약 7~9mmHg, 이완기 혈압이 약 4~6mmHg 감소합니다.

당뇨병 : 마늘은 당뇨병이 있거나 없는 사람들의 식사 전 혈당 수치를 적당히 낮추는 것 같습니다. 당뇨병 환자, 특히 3개월 이상 섭취하는 경우 가장 효과가 있는 것 같습니다. 마늘이 식후 혈당 수치 또는 HbA1c 수치를 감소시키는지는 밝혀지지 않았습니다.

전립선 암 : 마늘 한 쪽을 매일 먹는 중국인 남성은 전립선 암 발병 위험이 50% 낮은 것으로 보입니다. 또한 인구 조사에 따르면 마늘을 먹는 것이 전립선 암 발병 위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 그러나 다른 연구에 따르면 마늘 섭취는 이란 남성의 전립선 암 위험에 영향을 미치지 않습니다. 초기 임상 연구에 따르면 마늘추출물 보충제를 복용하면 전립선 암의 위험을 줄이거나 전립선 암과 관련된 증상을 줄일 수 있다고 합니다. 

진드기 물림 방지 : 약 8주 동안 다량의 마늘을 섭취하는 사람들은 진드기가 물린 것으로 보입니다. 그러나 마늘이 시중에서 판매되는 진드기 방지제와 어떻게 비교되는지는 확실하지 않습니다.

백선 : 마늘에 함유된 물질인 아조엔(ajoene) 0.6%를 함유한 젤을 일주일 동안 하루에 2번 바르면 가려움증 치료에 항진균제만큼 효과적인 것 같습니다.

선수의 발 (족부 백선) : 마늘에 함유된 물질인 아조엔을 1% 함유한 젤을 발라주는 것이 운동선수의 발을 치료하는 데 효과적인 것으로 보입니다. 또한 1% 아조엔을 함유한 젤을 발라주는 것은 운동선수의 발을 치료하는 약 Lamisil 만큼 효과적입니다.

마늘의 부작용 및 안전성

섭취 시 : 마늘은 적절히 섭취할 경우 대부분의 사람들에게 안전합니다. 마늘은 연구에서 최대 7년 동안 안전하게 사용되었습니다. 마늘은 구취, 입이나 위의 타는 듯한 느낌, 속쓰림, 가스, 메스꺼움, 구토, 체취 및 설사를 유발할 수 있습니다. 이러한 부작용은 생마늘일 때 종종 악화됩니다. 마늘은 또한 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 마늘을 사용하는 사람들에게서 천식이 보고되었으며, 다른 알레르기 반응도 있을 수 있습니다.

피부에 바를 때 : 마늘제품을 피부에 바를 때 안전합니다. 마늘을 함유한 젤, 페이스트 및 구강 청정제는 최대 3개월 동안 사용되었습니다. 그러나 마늘을 피부에 바르면 화상과 비슷한 피부 손상을 일으킬 수 있습니다.

생마늘을 피부에 바를 때 안전하지 않을 수 있습니다. 생마늘을 피부에 바르면 심한 피부 자극을 유발할 수 있습니다.

임신과 모유 수유 : 마늘은 일반적으로 음식에 함유된 양으로 섭취할 때 임신 중에 사용하는 것이 안전합니다. 마늘은 임신 중과 모유 수유 중에 의약품 양으로 사용될 때 아마도 안전하지 않습니다. 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 마늘을 피부에 바르는 안전성에 대한 신뢰할만한 정보가 충분하지 않습니다.

어린이 : 마늘은 어린이가 단기간 약으로 복용할 때 안전합니다. 그러나 다량으로 복용할 때 아마도 안전하지 않을 것입니다. 일부 출처에서는 다량의 마늘이 어린이에게 위험하거나 치명적일 수 있다고 제안합니다. 이 경고의 이유는 알려져 있지 않습니다. 마늘을 경구 섭취하는 것과 관련하여 어린이에게 심각한 부작용이나 사망률에 대한 사례 보고는 없습니다. 마늘을 피부에 바르면 화상과 비슷한 피부 손상이 있을 수 있습니다.

출혈 장애 : 마늘, 특히 생마늘은 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

당뇨병 : 마늘은 혈당을 낮출 수 있습니다. 이론적으로 마늘을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당이 너무 낮아질 수 있습니다.

위 또는 소화 문제 : 마늘은 위장관을 자극할 수 있습니다. 위장이나 소화 장애가 있는 경우 주의해서 사용하십시오.

저혈압 : 마늘은 혈압을 낮출 수 있습니다. 이론적으로 마늘을 섭취하면 혈압이 낮은 사람들의 혈압이 너무 낮아질 수 있습니다.

수술 : 마늘은 출혈을 연장시키고 혈압을 방해할 수 있습니다. 마늘은 또한 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 예정된 수술 2주일 전에 마늘 복용을 중단하세요.

마늘과 약물의 상호작용

아래의 약물과 함께 섭취하지 마세요.

Isoniazid(Nydrazid, INH) : 마늘은 신체가 흡수하는 이소니아지드 양을 줄일 수 있습니다. 이것은 이소니아지드의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 이소니아지드를 복용하는 경우 마늘을 섭취하지 마세요.

HIV/AIDS에 사용되는 약물 (Non-Nucleoside Reverse Transcriptase Inhibitors(NNRTIs)) : 신체는 HIV/AIDS에 사용되는 약물을 분해하여 이를 제거시킵니다. 마늘은 신체가 HIV/AIDS에 대한 약물을 분해하는 것을 증가시킬 수 있습니다. HIV/AIDS에 사용되는 일부 약물과 함께 마늘을 복용하면 HIV/AIDS에 사용되는 일부 약물의 효과가 떨어질 수 있습니다. HIV/AIDS에 사용되는 일부 약물에는 nevirapine(Viramune), delavirdine(Rescriptor) 및 efavirenz(Sustiva)가 있습니다.

Saquinavir (Fortovase, Invirase) : 신체는 사퀴나비어를 분해하여 제거합니다. 마늘은 신체가 사퀴나비어를 분해시키는 것을 증가시킬 수 있습니다. 사귀나비어와 함께 마늘을 섭취하면 사퀴나비어의 효과가 떨어질 수 있습니다.

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