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헬스 인포

Ilex속 식물로 만든 카페인 음료의 건강상 이점

by 비타제 2020. 3. 21.

차 (Camellia sinensis , Theaceae)는 전 세계적으로 인기 있는 카페인 음료입니다. 유사한 화학적 특성을 가진 다른 카페인 함유 차와 같은 음료는 큰 잎이 달린 kudingcha ( Ilex kudingcha , Aquifoliacae)를 포함하여 Ilex 속 식물에서 만들어지며 또한 tarajo holly ( I. latifolia ); yerba mate ( I. paraguariensis ); yaupon holly ( I. vomitoria ); 및 guayusa ( I. guayusa )도 포함됩니다. 이 저자들은 Ilex 속의 카페인 음료의 분포, 구성 및 건강상의 이점을 요약하기 위해 검토를 수행했습니다.

 

잎이 많은 kudingcha는 중국 및 기타 동남아시아 국가에서 사용됩니다. yerba mate는 남미 원산입니다. Yaupon Holly는 미국 남동부 원산이며 아메리칸 인디언과 유럽 식민지 주민이 사용했습니다. 여전히 약간의 사용이 있지만 상업적으로 중요하지 않습니다. Guayusa는 아마존에서 차 같은 음료를 만들기 위해 사용됩니다. 모든 경우에, 잎은 차를 만들기 위해 사용됩니다.

 

이들 식물의 페놀성 조성물은 몇 가지 방법에 의해 결정되었습니다. Caffeoylquinic acid와 그 유도체는 Ilex 종의 주요 폴리페놀입니다. Kudingcha 및 tarajo holly는 둘 다에 클로로겐산을 포함한 caffeoylquinic acid 유도체를 함유합니다. 상업적인 yerba maté 제품에서 hydroxycinnamic acid 유도체 및 flavanols는 정량된 46 개의 폴리페놀 중 각각 90 % 및 10 %를 차지하였습니다. yaupon holly infusions에서 확인된 8 개의 폴리페놀 화합물은 mono-caffeoylquinic acids, di-caffeoylquinic acids 및 2 개의 flavonol glycosides; cholorogenic acid, rutin 및 클로로겐산 유도체가 가장 풍부합니다. Guayusa 차는 다양한 세부 사항이 보고된 높은 폴리페놀 함량을 보여주었습니다. 클로로겐산과 유도체가 가장 많지만 hydroxycinnamic acid도 풍부하다고 보고되었으며, 한 보고에 따르면 guayusa는 일반적으로 C. sinensis 차와 관련된 카테킨을 함유하고 있다고 주장합니다.

 

카페인과 같은 methylxanthine alkaloids는 다양한 생리학적 및 약리학적 효과를 나타냅니다. 이들 Ilex 종 모두는 일정 수준의 methylxathine alkaloids를 함유합니다. 카페인과 테오브로민은 잎이 많은 kudingcha의 주요 알칼로이드입니다. 그러나, 알칼로이드 함량은 낮습니다. yerba maté 에서 동일한 methylxanthine이 발견되는데, 이는 알칼로이드의 적당한 공급원으로 간주됩니다. Yaupon holly 음료에는 테오브로민, 테오필린 및 카페인이 포함되어 있습니다. Guayusa 차에는 카페인과 테오브로민이 들어있습니다.

 

4 가지 Ilex 음료는 모두 산화 손상을 감소시키는 것으로 보고되었습니다. yerba maté의 경우 항산화 활성의 생체 내 증거에는 인간 임상 연구가 포함됩니다. 이 활성은 페놀성 화합물, 특히 클로로겐산 및 플라바놀에 기인합니다.

 

yaupon holly를 제외한 모든 종에 대해 항 염증 효과가 보고되었습니다. 소규모 임상 연구에 따르면 yerba maté 섭취는 HIV / AIDS 환자의 염증 바이오 마커에 영향을 미치지 않았다고 보고되었습니다. 검토 저자들은 용량 불일치, 음료의 구성 또는 "특정 집단의 대사 조건"으로 인해 동물에서 볼 수 있는 효과가 인간 연구에서 분명하지 않았을 수 있다고 제안합니다.

 

yerba maté의 항균 효과가 반복적으로 보고되고 있습니다. 이러한 영향을 담당하는 성분은 명확하게 식별되지 않았습니다. 단백질을 포함한 여러 화합물 부류가 잠재적으로 관련되어 있는 것으로 보입니다.

동물 및 인간 연구에 따르면 yerba maté 추출물은 고혈압의 중성 지방 및 저밀도 지단백질 콜레스테롤 (LDL-C)을 줄일 수 있다고 보고되었습니다. 임상 실험이 보고된 yerba maté 매일 50g 섭취는  LDL-C 및 트리글리세라이드 수준이 10 % 감소되었습니다 (330 mL의 차로 매일 하루 3회). 특히,이 연구는 정상 지질 프로파일을 가진 참가자와 이상 지질 혈증을 가진 참가자를 포함했으며, 이는 실제 효과의 과소평가로 이어질 수 있습니다. tarajo holly에서 triterpenoid saponins는 지질 저하 활성을 담당하는 활성 화합물인 것으로 보고되었습니다.

 

yerba maté 잎, kudingcha 추출물 및 tarajo holly 추출물 및 이들의 폴리페놀은 장 미생물총을 조절하는 것으로 보고되었습니다. "차 섭취와 장내 미생물 사이의 상호 작용은 미생물 군집을 더욱 향상시키고 인간의 건강을 증진시킬 수 있다"라고 저자는 밝혔습니다.

 

in vitro에서 암 세포에 대한 세포 독성 작용은 yaupon holly 잎, kudingcha 추출물 및 yerba maté 추출물에 대해 보고되고 있습니다. 스크린된 암 계통에는 유방암, 구강암, 비인두암 및 결장암세포주가 포함됩니다. 보고된 항암 분자 메카니즘은 apoptosis의 유도 및 증식 및 전이에 기여하는 염증성 마커의 억제를 포함합니다.

 

심혈관 보호에 대한 제한된 연구는 yerba maté 및 kudingcha에 대해서만 보고됩니다. 인간 연구에서, yerba maté 보충제는 혈중 점도 감소 및 미세 순환 개선으로 이어졌습니다.

 

Ilex 속으로부터의 카페인 음료의 섭취 후 감소된 체중에 대한 최근 보고서는 yerba maté와 kudingcha 음료가 잠재적으로 항 비만 치료제로 개발될 수 있음을 시사합니다. 시험관내 및 생체 내 연구의 증가는 식후 고혈당증을 제어하는 ​​효과적인 방법으로서 tarajo holly의 사용을 지원합니다.

 

Tarajo holly 설치류에서 신경 보호적이며 허혈성 손상, 뉴런 세포 사멸 및 기억 상실로부터 보호하는 것으로 나타났습니다. yerba maté 섭취는 인간의 파킨슨 병 위험 감소와 관련이 있습니다. Yerba maté 섭취는 폐경 후 여성의 뼈 미네랄 밀도 향상과 관련이 있으며 치아 추출 후 쥐의 폐포 소켓의 치유를 향상시킵니다.

 

저자들은 이 Ilex 종들이 "음료로서의 대중화를 지원할 뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 보여 주어 제약 또는 기능 식품 산업에서 잠재적인 응용을 이끌어 낼 수 있다"라고 결론 지었습니다. 더욱이 그들은 Ilex 속은 약 600 종을 포함하고 있으며, 그중 대부분은 연구가 거의 또는 전혀 없었습니다. 더 광범위한 유전자 조사로 인해 더 가치 있는 종을 확인할 수 있게 될 것입니다.

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