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헬시 스타일

블러드 오렌지 (레드오렌지) 란?

by 비타제 2020. 1. 27.

 블러드 오렌지(Blood orange)는 운향과의 과일나무인 당귤나무(오렌지, 학명: Citrus sinensis)의 하나입니다. 과육이 피처럼 검붉은 오렌지 재배품종을 통틀어 부르는 이름입니다. 과육이 검붉게 보이는 것은 여러 꽃과 열매에는 흔하지만 감귤류에는 흔치 않은  폴리페놀 색소(polyphenol pigments)의 하나인 안토시아닌(anthocyanin)이 함유되어 있기 때문입니다.  Chrysanthemin(cyanidin 3-O-glucoside)는 레드오렌지에 함유된 주요 성분입니다. 밤에 과일이 저온에서 자라면 과육은 특징적인 적갈색을 나타냅니다. 때로는 블러드 오렌지 품종에 따라서 껍질의 외부에도 어두운 색이 나타납니다. 껍질은 다른 오렌지보다 더 거칠고 벗기기 어려울 수 있습니다. 블러드 오렌지는 다른 오렌지에 비해 독특한 향을 가지고 있는데, 일반적인 감귤향 이외에 뚜렷하게 라즈베리 같은 향을 가지고 있습니다. 블러드 오렌지의 안토시아닌 색소는 오렌지 조각의 가장자리와 과일의 꽃 끝에서 소포에 축적되기 시작하여, 수확 후 냉장 보관 시 계속 축적됩니다.

 블러드 오렌지는 오렌지의 자연적인 변이인데, 그 자체는 아마도 포멜로(pomelo)와 탠저린(tangerine) 사이의 잡종(hybrid) 일 것입니다. 유럽 내에서 arancia rossa di Sicilia (시실리아의 레드 오렌지)는 지리적 표시 보호(Protected Geographical Status)를 받고 있고, 발렌시아 커뮤니티(Valencian Community)에는 19세기 후반에 도입되었습니다.

 

 

품종

가장 일반적인 세 가지 유형의 블러드 오렌지는 'Tarocco'(이탈리아 원산), 'Sanguinello'(스페인 원산) 및 'Moro'입니다. 덜 일반적인 다른 유형으로는 'Maltese', 'Khanpur', 'Washington Sanguine', 'Ruby Blood', 'Sanguina Doble Fina', 'Delfino', 'Red Valencia', 'Burris Blood Valencia', 'Vaccaro', 'Sanguine grosse ronde', 'Entre Fina' 및 'Sangunello a pignu'가 있습니다. 'Maltese'는 가장 달콤한 것으로 알려져 있습니다.

 

연혁 및 배경

블러드 오렌지는 지중해 남부에서 기원했을 수 있으며, 18세기 이후 재배되었습니다. 블러드 오렌지는 이탈리아에서 자라는 일반적인 오렌지입니다. 오렌지에 독특한 적갈색을 주는 안토시아닌은 지중해의 가을과 겨울 동안 밤에 온도가 낮을 때만 생깁니다. 미국에서 블러드 오렌지는 12월에서 3월(텍사스), 11월에서 5월 (캘리포니아)에 재배됩니다.

 

요리

일부 블러드 오렌지 주스는 다소 신맛이 나고, 다른 종류는 달면서도 블러드 오렌지의 특징적인 맛을 갖고 있습니다. 오렌지는 또한 마멀레이드를 만드는 데 사용될 수 있으며, 제스트(zest)는 베이킹에 사용될 수 있습니다. 유명한 시칠리아 겨울 샐러드는 얇게 썬 블러드 오렌지, 얇계 썬 bulb fennel 및 올리브 오일로 만들어집니다. 또한 젤라토, 셔벗 및 이탈리안 소다를 만드는 데에도 사용됩니다.

 

 

영양소

블러드 오렌지에는 비타민C식이섬유, 엽산, 그리고 중요한 성분인 미량 영양소가 함유되어 있습니다. 

 

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