본문 바로가기
헬시 스타일

영양만점 모링가(Moringa)의 효능

by 비타제 2020. 2. 6.

 모링가는 인도, 파키스탄, 방글라데시 및 아프가니스탄 지역 고유의 식물입니다. 열대지방에서도 자랍니다. 나뭇잎, 나무껍질, 꽃, 과일, 씨앗, 뿌리는 약을 만드는 데 사용됩니다.

 모링가는 일부 지역에서 중요한 식품 공급원 입니다. 싸고 쉽게 자랄 수 있으며, 잎에는 많은 비타민과 미네랄이 함유되어 있기 때문에 건조된 모링가는 인도와 아프리카에서 영양실조와 싸우기 위한 급식프로그램에 사용됩니다. 미숙한 녹색 꼬투리(drumstick)는 녹색 콩과 비슷하게 요리되는 반면, 씨앗은 더 성숙한 꼬투리에서 제거되고 완두콩처럼 요리되거나 견과류처럼 굽습니다. 잎은 시금치처럼 요리하고, 조미료로 사용하기 위해 건조하여 가루로 만들어 사용합니다.

 모링가는 천식, 당뇨병, 비만, 폐경기 증상 및 기타 여러 상황에 사용됩니다.

 모링가에는 단백질, 비타민 및 미네랄이 함유되어 있고, 항산화제로서 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 것 같습니다.

 

학명 : Moringa oleifera

 일반명은 모링가, 드럼스틱나무(drumstick tree), 양고추냉이 나무(horseradish tree), 벤오일 나무(ben oil tree), 벤조리브 나무(benzolive tree) 입니다.

 모링가는 빠르게 자라는 낙엽수로, 높이 10~12m, 줄기 지름 45cm에 이릅니다. 나무껍질은 회백색을 띠고 두꺼운 코르크로 둘러싸여 있습니다. 어린 새싹은 자줏빛 또는 녹색을 띤 흰색의 털이 많은 껍질을 가지고 있습니다. 이 나무는 처진 왕관을 가지고 있으며, 연약한 가지와 잎은 삼겹잎의 깃털 같은 잎을 형성합니다.

영양소

나뭇잎

 잎은 나무에서 가장 영양가가 높은 부분으로 B-비타민, 비타민C, 베타-카로틴과 같은 프로비타민A, 비타민K, 망간 및 단백질의 주요 공급원입니다. 특정 영양소가 많은 일반 식품과 비교할 때, 조리된 모링가 잎은 이러한 동일한 영양소의 상당한 공급원 입니다. 모링가 잎의 일부 칼슘은 시금치에 함유된 것의 1/25~1/4 수준에서 무시할 수 있는 옥살산 칼슘 결정으로 결합되어 있습니다. 잎은 시금치처럼 요리되고 사용됩니다. 그리고 일반적으로 스프와 소스에 사용되는 분말로 건조되고 분쇄됩니다.

드럼스틱(drumstick)

 드럼스틱이라고 하는 미성숙 씨앗 용기는 일반적으로 남아시아에서 소비됩니다. 살짝 데쳐서 조리하고, 부드러워질 때까지 카레로 요리합니다. 꼬투리/열매는 끓여서 조리해도 특히 비타민C 함량이 높게 유지되고, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 망간의 좋은 공급원 입니다.

씨앗

 때로는 더 성숙한 콩에서 제거되고 완두콩처럼 먹거나 견과류처럼 볶고, 씨앗에는 높은 함량의 비타민C와 적당한 양의 B비타민과 식이 미네랄이 함유되어 있습니다.

종자 기름

 성숙한 씨앗은 고농도의 베헨산(behenic acid)으로부터 벤오일(ben oil)이라고 불리는 38~40%의 오일을 생산합니다. 정제된 오일은 깨끗하고 무취이며 썩지 않습니다. 오일 추출 후 남은 종자 케이크는 비료 또는 물을 정화하기 위한 응집제로 사용될 수 있습니다. 또한 모링가 씨 오일은 바이오 연료로 사용할 가능성이 있습니다. 

뿌리

 뿌리는 채 썰어서 상당한 함량의 폴리페놀 모링가는 인도, 파키스탄, 방글라데시 및 아프가니스탄 지역 고유의 식물입니다. 열대지방에서도 자랍니다. 나뭇잎, 나무껍질, 꽃, 과일, 씨앗, 뿌리는 약을 만드는 데 사용됩니다.

 

 사용 및 효과

<불충분한 근거>

천식 : 초기 연구에 따르면 3주 동안 매일 3g의 모링가를 복용하면 천식 증상의 심각성이 줄어들고 경증에서 중등도의 천식이 있는 성인의 폐 기능이 향상됩니다.

당뇨병 : 당뇨병 관리에 대한 모링가의 효과는 명확하지 않습니다. 일부 초기 연구에 따르면 설포닐 우레아(sulfonylureas)라 불리는 약과 함께 모링가 정제를 복용해도 헤모글로빈 A1C 수치로 측정할 때 혈당 조절이 개선되지는 않습니다. 그러나 당뇨병 환자에서 설포닐 우레아를 단독으로 복용하는 것과 비교하여 금식 및 식사 후 혈당 수치를 감소시키는 것으로 보입니다. 다른 연구에 따르면 식사와 함께 모링가 드럼스틱 잎을 먹는 것은 당뇨병 약을 복용하지 않는 당뇨병 환자의 식사 후 혈당 수치를 감소시킬 수 있음을 보여줍니다.

혈액 내 고농도의 콜레스테롤 또는 기타 지질 (고지혈증) : 콜레스테롤 수치를 낮추는 모링가의 효과는 명확하지 않습니다. 품질이 좋지 않은 것에 대한 초기 연구는 혼합된 결과를 보여줍니다. 추가 연구가 필요합니다.

영양 실조 : 초기 연구에 따르면 모링가 파우더를 2개월 동안 음식에 첨가하면 영양 실조 아동의 체중을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

폐경기 증상 : 초기 연구에 따르면 신선한 모링가 잎을 3개월 동안 음식에 추가하면 건강한 폐경 후 여성의 열감 및 수면 문제와 같은 폐경기 증상이 개선됩니다.

 

부작용 및 안전성

경구 섭취 : 잎, 과일 및 씨앗을 음식으로 먹을 때 모링가는 거의 안전합니다. 모링가 잎과 씨앗은 단기적으로 경구로 섭취할 때 안전합니다. 모링가 잎을 함유한 제품은 최대 6개월 동안 명백한 안전성으로 사용되었습니다. 모링가 종자를 함유한 제품은 최대 3주 동안 명백한 안전성으로 사용되었습니다. 모링가 뿌리와 뿌리추출물은 경구 섭취할 때 아마도 안전하지 않습니다. 뿌리에는 독성물질인 스피로친(spirochin)이 함유되어 있습니다.

피부에 바르는 경우 : 모링가가 안전한지 또는 부작용이 무엇인지 알 수 있는 충분한 정보가 없습니다.

 

임신 : 임신 중 모링가의 뿌리, 나무껍질 또는 꽃을 사용하는 것은 아마도 안전하지 않습니다. 뿌리, 나무껍질 및 꽃의 화학물질은 자궁을 수축시킬 수 있습니다. 전통의학에서 뿌리와 껍질은 유산을 유발하는 데 사용되었습니다. 임신 중에 모링가의 다른 부분을 사용할 때의 안전성에 대한 정보가 충분하지 않습니다. 

모유 수유 : 모링가는 때로는 모유 생산을 늘리기 위해 사용됩니다. 며칠 동안 섭취했을 때 어머니에게 안전한 것 같습니다. 그러나 수유 영아에게 안전한지 알 수 있는 정보가 충분하지 않습니다. 그러므로 모유 수유를 하는 경우 모링가를 피하는 것이 가장 좋습니다.

어린이 : 모링가 잎은 단기적으로 경구 섭취할 때 아마도 안전힙니다. 모링가 잎은 어린이들에게 최대 2개월간 안 모링가는 인도, 파키스탄, 방글라데시 및 아프가니스탄 지역 고유의 식물입니다. 열대지방에서도 자랍니다. 나뭇잎, 나무껍질, 꽃, 과일, 씨앗, 뿌리는 약을 만드는 데 사용됩니다.

댓글